Dokumentu mota: Prentsa
Euskarri mota: Artxibo digitala
Hizkuntza: Gaztelania
Iturria: Ion Urrestarazu Parada
Ezaugarriak: "BALONCESTO. El equipo donostiarra campeón de España" / Unidad, 2. or.
Oharrak: Altzathlon, saskibaloia. "Ayer, en los Campos Elíseos de Martutene, y con asistencia de numeroso público se celebró la final de España de baloncesto, entre los equipos de la Sección Femenina de San Sebastián y el de Barcelona. Desde los primeros momentos del encuentro las donostiarra demuestran ser mejores que sus contrarias, moviendo el marcador a su favor por 5 goles. Las de Barcelona reaccionan, aunque en ningún momento logran igualar, terminando el primer tiempo con 9 goles contra 3. El segundo tiempo empieza muy reñido, sin conseguir ninguno de los equipos mover el marcador. El primero que lo hace es el Barcelona. Pero las donostiarras reaccionan de nuevo marcando tres goles más, terminando el partido con la puntuación de 15 a 5. Con este resultado consigue el equipo de San Sebastián la categoría de campeón, sin haber sufrido una sola derrota. Hora es ya que nos ocupemos de este plantel de muchachas, cuyo deportivismo a toda prueba ha vencido toda clase de dificultades y falta de medios y ha traído para nuestra ciudad el título de campeonas. Magnífico equipo el nuestro, por la calidad y compenetración de todas sus componentes. Tere Lacort, la capitana, es una jugadora peligrosísima y goleadora magnífica. Carmen Adarraga, de enorme agilidad y exactitud en los pases, distribuye magníficamente el juego y prepara los goles con gran precisión. Lolita Claraco secunda estupendamente el juego de sus dos compañeras. Merche Lacort es incansable y estorba, marca a las contrarias y corta su juego cuando se acercan al cesto propio. Y, por último, Carmen Albero, y a pesar de sus poquísimos años, es una jugadora de primera clase en su difícil papel de guardar la meta propia. Vaya nuestra felicitación al equipo donostiarra."
Sortak: Saskibaloiko argazkiak